20 лет командор Крупнейшая торговая сеть Восточной Сибири

НОВОСТИ

Торговая сеть «Командор» – динамично развивающаяся розничная компания, занимающая лидирующее положение и одна из крупнейших торговых сетей на территории Сибири и Дальнего Востока.

 «Командор» добился досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков, принадлежащих ИП Ибатуллину

«Командор» добился досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков, принадлежащих ИП Ибатуллину

В феврале 2022 года Суд по интеллектуальным правам рассмотрел исковое заявление от ООО «ТС Командор» к ИП Ибауллину А.В. и постановил досрочно прекратить правовую охрану товарных знаков, принадлежащих ИП Ибатуллину. Речь идет о знаках обслуживания по свидетельствам РФ № 567820 и № 605019 со словесным обозначением слова «Командор», судебные споры о правомерности использования которых ведутся между сторонами дела уже несколько лет.  

Согласно пункту 1 статьи 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно вследствие его неиспользования непрерывно в течение трех лет.

Ибатуллин А.В. утверждал, что спорные товарные знаки, принадлежащие ему, использовались сразу двумя предпринимателями: ИП Недайко К.В и ИП Кондаковой Н.Я., с которыми он заключил лицензионный договор.
Однако компанией «Командор» в материалы дела были предоставлены доказательства неиспользования указанных товарных знаков.

Основываясь на представленных ООО «ТС Командор» доказательствах, Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу о «недоказанности ответчиком фактического использования спорных знаков обслуживания в трехлетний период» и постановил досрочно прекратить правовую охрану спорных товарных знаков вследствие их неиспользования.

«Досрочное прекращение правовой охраны товарных знаков говорит о том, что в дальнейшем у ИП Ибатуллина не будет правовых оснований предъявлять к нам исковые требования и просить компенсацию за использование знаков обслуживания, – рассказывает начальник юридического отдела компании «Командор» Инна Жилюс. – После вынесения решения у ИП Ибатуллина есть два месяца на обжалование дела в суде вышестоящей инстанции. Если решение суда оставят в силе, в судебных спорах с ИП Ибатуллиным будет поставлена окончательная точка».